10 Makanan yang Paling Baik Dikonsumsi Mentah karena Manfaatnya Bagi Kesehatan

 


Sumedang - Berikut makanan yang paling baik dikonsumsi mentah. 

Konsumsi makanan tertentu secara mentah lebih bermanfaat untuk kesehatan karena mempertahankan vitamin, mineral dan enzim penting yang bisa rusak atau berkurang selama proses memasak. 

Misalnya saja nutrisi yang sensitif terhadap panas seperti vitamin B dan vitamin C yang cenderung rusak saat terkena suhu tinggi, hingga menurunkan potensinya. 

Seperti yang dilansir TRIBUNHEALTH.COMMakanan mentah juga mengandung enzim yang membantu pencernaan dan penyerapan. 

Saat dimakan mentah, makanan ini menyediakan antioksidan, serat dan fitonutrien terkonsentrasi yang mengurangi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencukung kesehatan. 

Melansir NDTV, berikut makanan yang paling baik dikonsumsi mentah: 

1. Bayam 


Bayam mentah mempertahanka kandungan vitamin C, folat dan lutein lebih baik daripada saat dimasak. Nutrisi ini penting untuk mendukung kekebalan tubuh, kesehatan mata dan perbaikan sel.

2. Paprika


Kaya akan vitamin C dan antioksidan, paprika mentah sangat bagus untuk kesehatan kulit dan kekebalan tubuh. Memasak paprika bisa mengurangi kadar vitamin C. 

3. Brokoli 


Brokoli mentah mengandung sulforafan, senyawa kuat yang terkait dengan pencegahan kanker dan kesehatan hati.

4. Bawang Putih 


Konsumsi bawang putih mentah melepaskan allicin, senyawa sulfur dengan sifat antiradang dan antibakteri yang kuat. Memasak bawang outih bisa mengurangi allicin. 

5. Wortel 


Wortel mentah kaya akan serat dan beta-karoten, yang mendukung kesehatan mata dan juga pencernaan. 

6. Bawang


Bawang mentah kaya akan quercetin, antioksidan dengan sifat anti-inflamasi. Memasak bisa mengurangi quercetin pada bawang. 

7. Kacang 


Kacang mentah, seperti kacang kenari dan almond kaya akan antioksidan, lemak sehat dan juga vitamin. Memanggangg kacang tersebut bisa merusak beberapa manfaat lemak dan mengurangi kualitas nutrisinya. Konsumsi kacang mentah-mentah ideal untuk menjaga kesehatan jantung dan mental. 

8. Kubis 


Kubis mentah, terutama dalam bentuk fermentasi seperti asinan kubis, mampu mendukung kesehatan usus dengan probiotik dan serat. Kubis juga kaya vitamin C dan glukosinat, yang mungkin berkhasiat melawan kanker dan lebih ampuh dalam bentuk mentah. 

9. Mentimun 


Timun, sebagian besar mengandung air, sehingga dapat menghidrasi. Konsumsi timun mentah bisa mempertahankan kadar air dan vitamin yang tinggi, terutama vitamin C dan K, yang mendukung kesehatan kulit, menghidrasi dan kekuatan tulang. 

10. Buah Bit 


Bit mentah kaya akan nitrat, yang diubah menjadi oksida nitrat dalam tubuh, membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan performa olahraga.  Konsumsi bit mentah menjaga antioksidan, serat dan nitrat untuk kesehatan kardiovaskular. 

Itulah beberapa makanan yang paling baik dikonsumsi mentah. 

0 comments:

Posting Komentar